자신의 건강은 스스로 지키는 시대 입니다. 평소 면역 기능을 유지하는 식생활을 계속함으로써 다양한 감염증에 걸리기 어려운 몸을 만들 수 있습니다. 그 힌트가 되는 생활 습관을 소개하겠습니다!
“항산화”란 혈관이나 세포를 손상시켜 버리는 활성산소의 작용을 억제하는 작용을 말합니다.
활성산소는 노화나 스트레스, 흡연 등에 의해 너무 늘어나면 동맥경화나 암, 노화, 면역기능의 저하 등을 일으키기 때문에 평소부터 항산화 작용이 있는 비타민 A·C·E를 의식하여 섭취 합시다.
※ 활성산소란, 체내에 산소를 도입해 에너지를 만드는 과정에서, 일부의 산소가 변화한 “산화력이 강한 산소”를 말합니다. 세포전달물질이나 면역기능으로 작용하지만, 과도하게 증가하면 다양한 질환을 초래합니다.
산소가 신체에서 음식을 에너지로 바꿀 때 활성 산소가 발생합니다.
과도하게 발생하면 신체의 효소와 세포막을 녹이게합니다. 활성산소는 혈관 내에서 나쁜 콜레스테롤인 LDL을 산화시켜, 혈관 내의 이물질을 흡수하는 작용을 하는 대식세포와 결합하고, 혈관의 안쪽에 모여 동맥 경화의 원인이 되거나, 암이나 생활 습관병 등, 다양한 질병의 원인이 될 것으로 생각됩니다.
이 활성산소에 대항해 소거해 주는 성분이 항산화물입니다. 항산화 작용은 연령과 함께 감소하기 때문에 노화의 원인 중 하나라고 합니다.
항산화 비타민 이라고 불리는 비타민 C, E, β-카로틴이나 식물에 포함되는 화학물질인 파이트케미칼에도 항산화 작용의 효과가 있다고 합니다.
비타민 A : 당근, 호박, 시금치, 부추, 브로콜리, 고추, 소송채 등의 녹색 노란색 야채. 장어 가마구이, 은 대구, 아나고 등의 어류.
비타민 C : 딸기, 감, 키위, 오렌지, 빨간 피망, 브로콜리
비타민 E : 연어, 호박, 아몬드, 장어
β-카로틴 : 시금치, 토마토, 당근
카로티노이드 : 붉은 고추, 수박, 브로콜리, 연어
폴리페놀류 : 블루베리, 와인, 초콜릿, 봄 국화, 바나나
β-글루간 : 표고 버섯
황 화합물 : 양파, 마늘, 양배추
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※ 면책 조항 : 이 포스팅에 언급된 팁과 제안은 일반적인 정보 제공만을 목적으로 하며 전문적인 의학적 조언으로 해석되어서는 안 됩니다. 의학적 문제에 대해 특정 질문이 있는 경우 항상 의사나 전문 의료 서비스 제공자와 상담하십시오.
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