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콤부차 효능 6가지 및 부작용 : 발효 차 음료

생활정보

by 탄생석루비 2022. 4. 14. 10:14

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콤부차(Kombucha)는 신맛과 약간의 거품이 나는 발효 차 음료로 건강을 생각하는 사람들 사이에서 점점 인기를 얻고 있습니다. 콤부차는 칼로리와 당 함량이 낮기 때문에 몸에 해로운 성분 없이 물 대신 사용할 수 있는 대안을 찾는 소비자에게 탁월한 선택입니다. 

 

콤부차 (사진출처 : Pinterest)
콤부차 (사진출처 : Pinterest)

 

콤부차란?

콤부차는 설탕으로 발효시킨 차와 SCOBY(박테리아와 효모의 공생 콜로니)라는 박테리아 배양물로 만들어집니다.

발효 과정은 7~14일이 소요됩니다.

녹차와 홍차 모두 콤부차를 생산하는 데 사용됩니다. 가정에서 만드는 경우 일반적으로 더 빨리 발효되기 때문에 홍차를 사용하는 것을 선호합니다. 홍차 품종은 일반적으로 더 깊은 맛을 냅니다. 대조적으로, 녹차 콤부차는 더 섬세한 맛과 일부 술꾼이 좋아하는 풀과 같은 품질을 가지고 있습니다.

 

 

 

 

콤부차가 인기있는 이유

발효 음료는 새로운 과학이 프로바이오틱스의 이점을 강조함에 따라 지난 10년 동안 인기를 얻었 습니다. 2018년 세계는 18킬로톤 이상의 프로바이오틱스를 소비했습니다. 콤부차(Kombucha)는 프로바이오틱 식품 트렌드와 관련하여 이점을 얻었을 것입니다.

 

콤부차 건강상 효능 6가지

1) 프로바이오틱스의 근원

콤부차 차는 박테리아 함량 덕분에 장내 미생물의 건강한 개체군을 유지하는 데 도움이 될 수 있습니다. 이것은 소화기 건강과 전반적인 건강에 도움이 될 수 있습니다.

발효 식품은 발효 과정에서 프로바이오틱스를 생산하는 박테리아 배양으로 만들어지며 콤부차도 예외는 아닙니다. 프로바이오틱스 함량이 더 나은 건강 결과와 관련이 있지만 콤부차가 건강에 효과적인 프로바이오틱스를 제공한다는 증거는 현재 없습니다. 

 

 

 


2) 항산화제 함량

녹차와 홍차 모두 심혈관 건강과 관련된 폴리페놀이라는 항산화 물질을 함유하고 있습니다. 연구에 따르면 콤부차의 발효 과정이 차의 항산화 특성을 향상시키는 것으로 나타났지만 콤부차의 폴리페놀 함량이 건강에 긍정적인 영향을 미친다는 것을 입증하는 결정적인 증거는 없습니다.

3) 비타민과 미네랄 함량

콤부차는 아연, 구리, 마그네슘, 철, 니켈, 코발트를 포함한 필수 미네랄을 함유하고 있습니다. 비타민 B1, B6, B12 및 비타민 C도 있습니다. 

4) 덜 건강한 음료에 대한 훌륭한 대안입니다.

건강을 중시하는 오늘날의 시대에 사람들은 가당, 고칼로리 탄산음료나 알코올 대신 콤부차를 선택하고 있습니다.

5) 체중 감량에 도움이 될 수 있습니다.

콤부차는 폴리페놀 함량 덕분에 녹차와 동일한 체중 감량 효과를 제공할 수 있습니다. 콤부차의 폴리페놀은 더 많은 연구가 필요하지만 2010년 과학자들은 폴리페놀이 함유된 음식과 음료가 체중 감소를 촉진하고 체중 증가를 예방할 수 있다는 사실을 발견했습니다. 

 

 

 


6) 항균성을 가질 수 있음

특히 녹차로 만든 콤부차는 미생물 특성을 갖고 있는 것으로 나타났습니다. 구체적으로 표피포도상구균, 리스테리아 모노사이토제네스, 미크로코커스 루테우스를 억제하는 것으로 밝혀졌습니다. 이뿐만 아니라 감염을 일으키는 박테리아와 칸디다 효모에 대한 항 칸디다 효능도 있습니다.

 

콤부차 부작용

일부 불쾌한 부작용은 콤부차를 너무 많이 마시는 것과 관련이 있습니다.

여기에는 다음이 포함됩니다.

  • 복통
  • 알레르기 반응
  • 메스꺼움
  • 현기증
  • 두통 


그러나 과학적 연구에 따르면 환자의 대다수는 기존 질병이  있거나 오염된 콤부차를 마셨습니다. 살아있는 음식이나 음료와 마찬가지로 점차적으로 마시는 양을 늘려 소화 시스템이 조절되도록 하는 것이 좋습니다.

 

예를 들어, 첫 주에는 하루 100ml로 시작하여 천천히 늘립니다. 또한 모든 사람에게 적합하지 않을 수 있습니다.

마지막으로, 임신 중이거나 모유 수유 중이거나 면역 체계가 손상된 경우 콤부차가 귀하에게 적합하지 않을 수 있으므로 식단에 도입하기 전에 의사에게 문의하십시오.

 

 

 

 

※ 주의사항

위장과 신장에 문제가 있는 사람들은 그렇지 않은 사람들보다 콤부차를 마셨을 때 위장 장애를 겪을 가능성이 더 큽니다. 또한 임산부는 알코올 함량 때문에 콤부차를 피할 수 있습니다. 그러나 태아에게 영향을 미치기에는 농도가 너무 낮은 것으로 생각됩니다.

 

시중에서 파는 콤부차와 수제 콤부차의 차이점

둘 사이에 큰 차이점은 없지만 다음은 몇 가지 중요한 사항입니다.

  • 가격 - 수제 콤부차가 더 저렴할 것입니다.
  • 다용도 - 자신만의 콤부차를 만드는 경우 취향에 따라 맛을 변경할 수 있습니다.
  • 편리성 - 매장에서 콤부차를 사는 것이 단기적으로는 더 편리할 수 있습니다.

 

정리

콤부차는 항산화 성분과 발효 식품의 특성으로 인해 여러 가지 잠재적인 건강상의 이점이 있습니다. 그러나 콤부차(kombucha)의 효과에 대한 연구는 제한적이므로 이점이 100% 확인되지는 않았습니다. 그렇긴 하지만, 상점에서 구입한 콤부차와 집에서 만든 콤부차는 모두 맛있는 음료입니다.

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