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콜라겐 보충제 필요성 및 콜라겐 천연 공급원 식품

생활정보

by 탄생석루비 2022. 4. 7. 15:26

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콜라겐 보충제의 필요성에 대해 이야기 합니다. 불행히도 콜라겐은 나이가 들면서 분해되기 시작합니다. 몇 가지 요인이 저하 속도에 영향을 미칩니다. 예를 들어, 우리의 유전학은 나이가 들어감에 따라 더 낮은 품질의 콜라겐을 만듭니다. 또한 환경 요인, 건강에 해로운 생활 방식, 잘못된 식단 등은 활성 산소를 생성하여 콜라겐 분해를 가속화합니다.

 

콜라겐이 풍부한 고단백 식품 계란
콜라겐이 풍부한 고단백 식품 계란

 

이러한 자유 라디칼은 콜라겐 생성 메커니즘에 많은 손상을 줍니다. 결과적으로 우리 몸은 콜라겐 보충제를 필요로 합니다. 

 

 

 


계란, 콩, 유제품 등과 같은 단백질이 풍부한 식품은 콜라겐을 만드는 아미노산(글리신, 프롤린, 하이드록시프롤린)을 함유하고 있기 때문에 콜라겐 생성을 촉진할 수 있습니다. 그러나 콜라겐을 섭취하는 것이 피부나 관절건강에 직접적인 도움이 될 수 있다는 연구 결과는 부족합니다. 따라서 사람들은 콜라겐 보충제를 선호합니다.

 

콜라겐 천연 공급원 식품 

아미노산이 풍부한 식단을 섭취하면 적절한 콜라겐 공급이 보장됩니다. 콜라겐의 천연 공급원은 다음과 같습니다.

 

  • 고단백 식품 : 콩, 콩류, 계란, 고기, 생선 및 가금류.
  • 동물성 뼈 육수 는 충분한 양의 콜라겐을 제공합니다. 최소 4시간 동안 물과 식초 약간에 뼈를 끓여서 준비할 수 있습니다.
  • 조개류, 콩류, 전체 곡물 및 견과류와 같은 아연 식품.
  • 비타민 C가 풍부한 식품 : 감귤류, 피망, 잎이 많은 채소, 토마토, 딸기도 콜라겐을 공급합니다.
  • 기타 식품 : 닭고기, 생선, 소, 쇠고기, 돼지 껍질, 닭 껍질 및 생선

 

 

 

 

콜라겐 보충제를 섭취하는 방법

콜라겐을 섭취하는 잘못된 방법은 없습니다. 그러나 최대의 효과를 얻으려면 매일 아침 같은 시간에 콜라겐을 섭취하는 것이 좋습니다. 걱정하지 마십시오. 자기전 밤에 콜라겐을 섭취하는데 제한이 없습니다. 만족스러운 결과를 보려면 매일 콜라겐을 섭취하십시오. 

일반적으로 콜라겐의 일일 복용량은 약 2.5-10g입니다. 그러나 하루에 15g 이상의 콜라겐을 섭취하지 않도록 하십시오. 보충제에서 콜라겐을 분말, 캡슐, 젤리 또는 액체로 섭취할 수 있습니다.

액체 : 정제 섭취를 선호하지 않는 사람들은 액체 콜라겐을 섭취할 수 있습니다. 얼굴에 부드럽게 마사지할 수 있습니다. 또 다른 간단한 방법은 물 한 컵에 액체를 섞어 마시는 것입니다. 

구미 : 씹을 수 있는 콜라겐이라고도 하는 콜라겐 젤리에는 약간의 단맛이 들어 있습니다. 알약을 삼키는 것을 싫어하는 사람들에게 이상적인 선택입니다. 하루에 1-2개의 콜라겐 젤리를 섭취하십시오. 

 

 

 


가루 : 분말 형태는 다목적성으로 인해 콜라겐을 섭취하는 가장 인기 있는 방법입니다. 스무디, 물, 우유 또는 모든 음료와 간단히 혼합하여 매일 식단에 콜라겐 가루 한 스쿱을 추가할 수 있습니다. 특별한 맛이 없기 때문에 분말 콜라겐을 음료에 첨가해도 맛의 차이는 없습니다.

 

콜라겐 1~2큰술을 섭취하면 하루에 충분합니다. 또한 분말 콜라겐을 부드러운 음식에 혼합하여 사용하는 것도 편리합니다. 

캡슐 : 콜라겐 캡슐 또는 정제는 노인이 매일 식단에 추가 콜라겐을 추가하는 데 편리합니다. 하루에 최대 2개의 콜라겐 캡슐을 섭취할 수 있습니다.

 

콜라겐 보충제의 잠재적인 단점

모든 사람의 몸은 독특한 방식으로 콜라겐 펩타이드에 반응합니다. 그러나 콜라겐 보충제 섭취의 몇 가지 예방 조치, 불만 및 부작용은 다음과 같습니다.

 

 

 


1. 불쾌한 맛


콜라겐 가루를 먹은 후 입안에 쓴맛이 남는 경험을 하는 사람들이 있습니다. 강한 뒷맛은 쓰거나 톡 쏘거나 할 수 있습니다. 또한, 맛을 낸 콜라겐 블렌드에는 소비하는 동안 너무 많은 단맛을 줄 수 있는 감미료가 포함되어 있습니다.

2. 속이 쓰리다


드물기는 하지만 콜라겐은 팽만감, 속쓰림, 포만감, 배탈을 유발할 수 있습니다. 이는 콜라겐에 존재하는 첨가제 또는 제형의 부작용일 수 있습니다.

3. 알레르겐


콜라겐은 닭고기, 생선 또는 소 소스에서 추출되기 때문에 잠재적인 알레르겐을 포함할 수 있습니다. 따라서 시장에서 콜라겐을 구입하기 전에 성분 목록을 확인하십시오. 또한 민감한 물질에 주의하십시오.

 

 

 


4. 비건 상태의 부족


식물성 콜라겐은 없습니다. 콜라겐은 동물, 특히 포유동물의 결합 조직과 물고기와 같은 해양 공급원에서 공급됩니다. 따라서 비건 보충제에는 콜라겐이 없습니다. 그러나 그들은 우리 몸에서 천연 콜라겐 합성을 지원하는 다른 물질을 포함할 수 있습니다. 따라서 엄격한 채식주의자와 채식주의자에게는 콜라겐을 순수한 단백질 공급원으로 생각할 수 없습니다.

 

정리

어떤 사람들은 나이가 들어감에 따라 신체의 콜라겐 생성 감소를 막기 위해 콜라겐 보충제를 사용합니다. 일부 연구에서는 콜라겐 보충제가 피부 탄력, 관절, 뼈 및 심장 지원을 포함한 특정 건강상의 이점을 가질 수 있다고 제안했습니다. 그러나 이러한 이점에 대한 연구는 제한적이며 상충됩니다.

 

※ 면책 조항 : 이 포스팅에 언급된 팁과 제안은 일반적인 정보 제공만을 목적으로 하며 전문적인 의학적 조언으로 해석되어서는 안 됩니다. 의학적 문제에 대해 특정 질문이 있는 경우 항상 의사나 전문 의료 서비스 제공자와 상담하십시오.

 

참고[1]

참고[2]

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