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엽산 임산부 : 임신중 엽산의 이점

생활정보

by 탄생석루비 2021. 9. 28. 10:34

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임신 전과 임신 중에 권장되는 400마이크로그램(mcg)의 엽산과 함께 태아기 비타민을 섭취하면 아기의 뇌 와 척수 의 선천적 결함을 예방하는 데 도움이 될 수 있습니다. 

 

엽산의 좋은 식품 공급원 : 브로콜리
엽산의 좋은 식품 공급원 : 브로콜리


엽산은 엽산이라고 하는 비타민 B의 인공 형태입니다. 

엽산은 적혈구 생성에 중요한 역할을 하며 아기의 신경관이 뇌 와 척수 로 발달하도록 도와줍니다. 엽산의 최고의 식품 공급원은 강화 곡물입니다. 엽산은 짙은 녹색 채소와 감귤류에서 자연적으로 발견됩니다.

 

 

 

언제 엽산 복용을 시작해야 하나?

선천적 기형은 임신 첫 3-4주 이내에 발생합니다. 따라서 아기의 뇌 와 척수가 발달 하는 초기 단계에 엽산을 섭취하는 것이 중요합니다.

임신을 시도할 때 의사와 상의했다면 엽산과 함께 태아기 비타민 복용을 시작하라고 말했을 것입니다. 한 연구에 따르면 임신 전 최소 1년 동안 엽산을 복용한 여성은 조기 출산 의 기회를 50% 이상 줄였습니다.

CDC는 임신하기 최소 한 달 전부터 매일, 그리고 임신 중에는 매일 엽산 섭취를 시작할 것을 권장합니다. 그러나 CDC는 모든 가임기 여성이 매일 엽산을 섭취할 것을 권장합니다. 따라서 더 일찍 복용을 시작하는 것이 좋습니다.

자신의 태아기 비타민을 고른 경우 엽산을 포함하여 필요한 모든 것이 권장량인지 확인하기 위해 임신 후 산부인과에 가져가십시오. 

 

 

 

 

모든 산전 비타민 은 동일하지 않으며 일부는 필요한 비타민과 미네랄이 적거나 많을 수 있습니다.

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얼마나 많은 엽산을 섭취해야 하나요?

가임기 여성의 권장량은 매일 400mcg의 엽산입니다. 종합비타민을 매일 복용하는 경우 권장량이 있는지 확인하십시오.

다음은 임신과 관련하여 매일 권장되는 엽산의 양입니다.

 

  • 임신을 시도하는 동안 : 400mcg
  • 임신 첫 3개월 : 400mcg
  • 임신 4~9개월 : 600mcg
  • 모유 수유 동안 : 500mcg

 

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엽산의 이점

몸에 엽산이 충분하지 않으면 아기의 신경관이 제대로 닫히지 않아 신경관 결손이라는 건강 문제가 발생할 수 있습니다. 여기에는 다음이 포함됩니다.

 

  • 척추갈림증 : 척수 또는 척추의 불완전한 발달
  • 무뇌증 : 뇌 의 주요 부분의 불완전한 발달


뇌증이 있는 아기는 일반적으로 오래 살지 않으며 척추갈림증이 있는 아기는 영구적으로 장애가 있을 수 있습니다. 이것들은 아무리 줄잡아 말하더라도 무서운 문제입니다. 그러나 좋은 소식은 충분한 엽산을 섭취하면 아기를 신경관 결손으로부터 최소 50%까지 보호할 수 있다는 것입니다. 

CDC에 따르면 이미 신경관 결손이 있는 아기를 출산한 경우 충분한 엽산을 섭취하면 신경관 결손이 있는 다른 아이를 낳을 위험을 70%까지 줄일 수 있습니다.

 

이전에 신경관 결손이 있는 아이가 있었다면 엽산의 일일 섭취량을 매일 4000mcg(4mg와 동일)으로 늘리는 것이 좋습니다. 얼마나 복용해야 하는지 의사와 상의하십시오.

 

 

 


임신 전과 임신 중에 엽산을 섭취하면 아기를 다음으로부터 보호할 수도 있습니다.

 

  • 구순 구개열
  • 조산
  • 저체중 출생
  • 유산
  • 자궁 내 성장 불량

 

엽산은 또한 다음과 같은 위험을 줄이기 위해 제안되었습니다.

 

  • 임신 합병증
  • 심장 질환
  • 뇌졸중
  • 일부 유형의 암
  • 알츠하이머 병

 

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엽산의 좋은 식품 공급원

식단에서 엽산을 더 많이 섭취하는 데 도움이 되는 음식은 다음과 같습니다.

1. 콩류 : 콩, 완두콩, 렌틸 콩
2. 아스파라거스
3. 계란
4. 잎이 많은 채소 : 시금치, 케일, 루꼴라 등
5. 비트
6. 감귤류 : 오렌지, 자몽, 레몬, 라임 등
7. 브뤼셀 콩나물
8. 브로콜리
9. 견과류와 씨앗 
10. 쇠고기 간
11. 밀 배아
12. 파파야
13. 바나나
14. 아보카도
15. 강화 곡물

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정리

엽산 은 식단 전반에 걸쳐 풍부하게 존재하는 중요한 미량 영양소입니다. 강화 식품뿐만 아니라 과일, 야채, 견과류, 씨앗과 같은 다양한 건강 식품을 섭취하는 것은 엽산 섭취를 늘리는 쉬운 방법입니다. 이러한 식품은 엽산이 풍부할 뿐만 아니라 건강의 다른 측면을 개선할 수 있는 다른 주요 영양소도 풍부합니다.

 

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