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살모넬라균 : 감염 증상 원인 합병증 및 예방 방법

생활정보

by 탄생석루비 2022. 6. 24. 13:21

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살모넬라균이 무엇이며 식중독 위험을 줄이는 방법에 대해 이야기 합니다. 안타깝게도 오늘자 뉴스 기사에서, 냉면집 손님들이 집단 식중독 증세를 보였다는 것과 1명이 숨지는 큰 사고가 보도 되었습니다.

 

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이렇듯 사망자까지 나오게 된 식중독 원인이 바로 식중독을 일으키는 살모넬라균이 혈관에 침투해 염증을 일으킨것으로 추정되고 있는데, 아뭏든 여름철에는 특히나 식중독에 주의해야겠습니다.


 


살모넬라 감염(살모넬라증)은 장에 영향을 미치는 흔한 세균성 질환입니다. 살모넬라균은 일반적으로 동물과 인간의 장에 살고 대변을 통해 배출됩니다. 인간은 오염된 물이나 음식을 통해 가장 자주 감염됩니다.

살모넬라는 식중독을 일으키는 일반적인 박테리아 그룹입니다. 그들은 일반적으로 부적절한 요리와 교차 오염을 통해 퍼집니다. 살모넬라균은 다음에서 가장 흔하게 발견됩니다.

 

  • 생고기
  • 닭고기 또는 칠면조와 같이 덜 익힌 가금류
  • 달걀
  • 살균되지 않은 우유


어린아이, 65세 이상, 면역 체계가 제대로 작동하지 않는 사람들은 살모넬라균에 의한 식중독에 걸릴 위험이 더 큽니다.

살모넬라균에 감염된 일부 사람들은 증상이 없습니다. 대부분의 사람들은 노출 후 8~72시간 이내에 설사, 발열 및 위(복부) 경련이 발생합니다. 대부분의 건강한 사람들은 특별한 치료 없이 며칠에서 일주일 이내에 회복됩니다.

어떤 경우에는 설사가 심한 탈수를 유발할 수 있으며 즉각적인 의료 조치가 필요합니다. 감염이 장을 넘어 퍼질 경우 생명을 위협하는 합병증도 발생할 수 있습니다. 살모넬라균 감염 위험은 깨끗한 식수와 적절한 하수 처리가 없는 국가로 여행하는 경우 더 높아집니다.

 

 

 

 

살모넬라균 감염 증상

살모넬라균 감염은 일반적으로 날고기 또는 덜 익힌 육류, 가금류, 계란 또는 계란 제품을 먹거나 저온 살균되지 않은 우유를 마실 때 발생합니다. 잠복기(노출과 질병 사이의 시간)는 6시간에서 6일입니다. 종종 살모넬라균에 감염된 사람들은 자신이 위장 독감에 걸렸다고 생각합니다.

살모넬라 감염의 가능한 징후와 증상은 다음과 같습니다.

 

  1. 설사
  2. 위(복부) 경련
  3. 메스꺼움
  4. 구토
  5. 오한
  6. 두통
  7. 대변의 피

 

살모넬라균 감염의 징후와 증상은 일반적으로 며칠에서 일주일 정도 지속됩니다. 설사는 최대 10일까지 지속될 수 있지만 장이 정상적인 배변 습관으로 돌아오기까지 몇 개월이 걸릴 수 있습니다. 몇몇 종류의 살모넬라균은 개발도상국에서 더 흔히 발생하는 치명적인 질병인 장티푸스를 유발합니다.

 

 

 

 

의사를 만나야 할 때

살모넬라균 감염은 며칠 안에 저절로 낫기 때문에 대부분의 사람들은 병원을 찾을 필요가 없습니다. 그러나 영향을 받는 사람이 유아, 어린이, 노인 또는 면역 체계가 약화된 사람인 경우 다음과 같은 질병이 있는 경우 의료 서비스 제공자에게 연락하십시오.

 

  1. 며칠 이상 지속됨
  2. 고열이나 혈변과 관련이 있습니다.
  3. 평소보다 배뇨량이 적고, 소변색이 검고, 입과 혀가 마르는 등의 징후로 탈수증을 일으키는 것으로 보입니다.


살모넬라균 감염 원인

살모넬라균은 사람, 동물, 새의 장에 살고 있습니다. 대부분의 사람들은 대변으로 오염된 음식이나 물을 섭취하여 살모넬라에 감염됩니다.

 

1. 감염된 음식과 물

일반적으로 감염되는 식품은 다음과 같습니다.

생고기, 가금류 및 해산물 : 도축 과정에서 대변이 생고기와 가금류에 묻을 수 있습니다. 오염된 물에서 수확하면 해산물이 오염될 수 있습니다.

 

 

 


날달걀 또는 덜 익힌 달걀 : 달걀 껍질은 오염에 대한 완벽한 장벽으로 보일 수 있지만 일부 감염된 닭은 껍질이 형성되기 전에 살모넬라균을 함유한 알을 생산합니다. 날계란은 마요네즈와 홀랜다이즈 소스와 같은 수제 버전의 식품에 사용됩니다.

살균되지 않은 유제품 : 살균되지 않은 우유 및 유제품(때로는 생우유라고도 함)은 살모넬라균에 오염되었을 수 있습니다. 저온 살균 과정은 살모넬라균을 포함한 해로운 박테리아를 죽입니다.

과일과 야채 : 일부 신선한 농산물, 특히 수입품종은 밭에서 관개하거나 가공 과정에서 살모넬라균에 오염된 물로 세척될 수 있습니다. 날고기와 가금류의 주스가 샐러드와 같은 조리되지 않은 음식과 접촉할 때 주방에서도 오염이 발생할 수 있습니다.

 

2. 부적절하게 취급된 식품

화장실을 사용하거나 기저귀를 갈아준 후 또는 오염된 음식을 만진 후 손을 철저히 씻지 않은 사람들이 준비할 때 많은 음식이 오염됩니다.

 

3. 감염된 표면

사람들이 오염된 것을 만진 다음 손가락을 입에 넣는 경우에도 감염이 발생할 수 있습니다.

 

4. 감염된 애완동물 및 기타 동물

동물과 애완동물, 특히 새와 파충류는 깃털, 모피, 피부 또는 대변에 살모넬라균을 옮길 수 있습니다. 일부 애완동물 사료는 살모넬라균에 오염되어 동물을 감염시킬 수 있습니다.

 

 

 

 

합병증

살모넬라 감염은 일반적으로 생명을 위협하지 않습니다. 그러나 특정 사람들, 특히 영유아, 노인, 이식 수혜자, 임산부, 면역 체계가 약한 사람들의 경우 합병증이 위험할 수 있습니다.

 

탈수

설사로 인해 손실되는 체액을 보충할 만큼 충분히 마실 수 없으면 탈수 상태가 될 수 있습니다. 경고 표시에는 다음이 포함됩니다.

 

  • 평소보다 소변량이 적거나 어두운 색의 소변
  • 입과 혀 건조
  • 가라앉은 눈
  • 울 때 눈물이 나지 않는다.
  • 평소보다 더 피곤하다.
  • 과민성 또는 혼란

 

균혈증

살모넬라 감염이 혈류에 들어가면(균혈증) 다음을 포함하여 몸 전체의 조직을 감염시킬 수 있습니다.

 

  • 비뇨기계(요로 감염)
  • 뇌와 척수를 둘러싼 조직(수막염)
  • 심장 또는 판막의 내막(심내막염)
  • 뼈 또는 골수(골수염)
  • 혈관 내벽, 특히 심장 혈관 우회 수술과 같은 혈관 이식을 받은 경우

 

반응성 관절염

살모넬라균에 감염된 적이 있는 사람은 살모넬라균 감염으로 인한 반응성 관절염 발병 위험이 더 높습니다. 라이터 증후군으로도 알려진 반응성 관절염은 일반적으로 다음을 유발합니다.

 

  • 눈 자극
  • 고통스러운 배뇨
  • 고통스러운 관절

 

 

 

가정에서 살모넬라균 중독 위험 감소를 위한 예방 방법

음식을 안전하게 준비하고, 손을 씻고, 오염을 피하고, 날고기, 유제품 또는 계란 제품을 먹지 않는 등 여러 가지 방법으로 살모넬라균에 감염되고 박테리아가 다른 사람에게 전파되는 것을 방지할 수 있습니다.

예방 방법은 음식을 준비하거나 유아, 노인 및 면역 체계가 약한 사람들을 돌볼 때 특히 중요합니다.

 

1. 손을 씻으세요

손을 철저히 씻으면 살모넬라균이 입이나 준비 중인 음식으로 옮겨지는 것을 예방할 수 있습니다. 다음을 수행한 후에는 20초 동안 비누와 물로 손을 씻으십시오.

 

  • 화장실을 이용하다.
  • 기저귀를 갈아주세요.
  • 생고기 또는 가금류 취급
  • 애완 동물 배설물 청소
  • 애완 동물이나 다른 동물과 그들의 서식지, 특히 파충류나 새를 만지십시오.
  • 물건을 따로 보관하십시오.

 

2. 교차 오염을 방지하려면

 

  • 생고기, 가금류 및 해산물을 다른 음식과 멀리 떨어진 냉장고에 보관하십시오.
  • 가능하면 부엌에 두 개의 도마를 두십시오. 하나는 날고기용이고 다른 하나는 과일과 채소용입니다.
  • 이전에 날고기를 담았던 씻지 않은 접시에 조리된 음식을 놓지 마십시오.
  • 비누와 물로 음식 준비 표면을 철저히 씻으십시오.

 

 

 

 

3. 날달걀 섭취를 피한다

홈메이드 쿠키 도우, 아이스크림, 마요네즈, 홀랜다이즈 소스, 에그노그 모두 날달걀이 들어 있습니다. 날달걀을 섭취해야 하는 경우 저온 살균되었는지 확인하십시오.

 

4. 음식을 올바르게 조리하고 보관하십시오.

음식을 철저히 조리하고 음식을 즉시 냉장 또는 냉동하십시오.

 

※ 면책 조항 : 이 포스팅에 언급된 팁과 제안은 일반적인 정보 제공만을 목적으로 하며 전문적인 의학적 조언으로 해석되어서는 안 됩니다. 의학적 문제에 대해 특정 질문이 있는 경우 항상 의사나 전문 의료 서비스 제공자와 상담하십시오.

 

출처[1]

출처[2]

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