무릎이 아플 때는 의사에게 상담하는 것이 중요하지만, 평소의 생활 습관이나 식사에도 조심하고 싶은 곳입니다. 무릎 통증 개선에는 마사지와 스트레칭에 눈이 가는 경우가 많습니다만, 이번은 식사로부터의 무릎 통증 예방을 생각해 봅시다.
관절 이란, 뼈끼리 연결되어 있는 부분을 말합니다. 딱딱한 뼈와 뼈가 닿는 관절이 부드럽게 움직이는 이유에는 비밀이 있습니다.
그 비밀이란, 아시다시피 뼈의 연골. 연골이 쿠션 역할을 해주는 덕분에 뼈끼리 직접 마찰이 되는 것을 막고 있습니다. 연골 덕분에 우리는 걷거나 무릎을 구부릴 수 있습니다.
그러나 나이가 들어감에 따라 연골은 점차 줄어들고 있습니다. 그렇게 되면 뼈와 뼈가 직접 문지르게 되어 관절에 통증이 생기게 됩니다. 통증은 가능하면 느끼고 싶지 않고, 조금이라도 경감시키고 싶은 것이지요.
실은 연골의 감소에 의해 일어나는 무릎 통증 예방효과를 기대할 수 있는 영양소가 있는 것입니다. 무릎 통증 혹은 무릎 통증 예방을 위해 섭취하고 싶은 영양소를 설명합니다.
1. 글루코사민
글루코사민은 연골 생성에 가장 필요한 성분 중 하나입니다. 연골조직과 결합조직의 성분으로서 연골의 수리와 재생의 지원과 강화에 도움이 됩니다.
포함 된 재료 : 새우와 게와 같은 갑각류 껍질에 포함됩니다.
2. 콘드로이틴
콘드로이틴은 연골에 포함된 성분입니다. 수분을 유지하여 유연성과 탄력성을 연골에 주는 작용을 기대할 수 있습니다.
포함된 재료 : 참마, 낫토, 오크라 등의 끈적끈적한 음식과 닭, 소와 돼지 연골에도 포함됩니다.
덧붙여서, 글루코사민과 함께 콘드로이틴을 섭취하면, 연골의 기능 유지와 통증 경감의 시너지 효과를 얻을 수 있다고 합니다.
3. 비타민 B 군
비타민 B군은 8종류 있습니다. 그 중에서도 말단 신경의 수복을 돕는 비타민 B12와 비타민 B1, B6을 함께 섭취하는 것이 좋습니다. 이들을 함께 섭취하면 신경통의 예방에 도움이됩니다.
포함된 재료 : 조개, 육류, 간, 곡류의 배아, 어류 등에 포함됩니다.
4. 칼슘
뼈의 재료가 되는 칼슘이 부족하면, 뼈가 부서지게 되어, 골절이나 변형도 쉬워져 버립니다. 무릎 통증을 예방하기 위해서도, 기초가 되는 뼈를 튼튼하게 해 두는 것이 중요합니다.
포함된 재료 : 우유, 치즈 등의 유제품과 작은 물고기에 포함됩니다.
※ 면책 조항 : 이 포스팅에 언급된 팁과 제안은 일반적인 정보 제공만을 목적으로 하며 전문적인 의학적 조언으로 해석되어서는 안 됩니다. 의학적 문제에 대해 특정 질문이 있는 경우 항상 의사나 전문 의료 서비스 제공자와 상담하십시오.
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