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당뇨병에좋은음식 : 당뇨병과 심장 건강을 위한 식단

생활정보

by 탄생석루비 2023. 5. 1. 11:36

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잘 먹는 것은 당뇨병과 함께 생활하는 데 중요한 부분이며 심장 건강에 좋은 음식을 포함하면 건강을 더욱 증진하는 데 도움이 될 수 있습니다.

 

지중해식단 샐러드
지중해식단 샐러드


당뇨병은 혈당에 영향을 미치는 것으로 알려져 있지만 실제로는 심장을 포함하여 몸 전체에 영향을 미칩니다. 

 

 

 


당뇨병이 있는 사람은 당뇨병이 없는 사람보다 심장마비나 뇌졸중으로 사망할 확률이 거의 두 배나 높습니다. 고혈당은 몸 전체의 신경과 혈관을 손상시킵니다. 


손상되면 정상적인 기능을 수행할 수 없습니다. 이는 고혈압, 고콜레스테롤 및 심장병과 같은 심장 관련 문제로 이어질 수 있습니다.


좋은 소식은 당뇨병과 심장 건강이 매우 밀접하게 연관되어 있기 때문에 두 가지 건강 상태를 개선하는 데 도움이 되는 많은 조치가 있다는 것입니다. 


당뇨병 모니터링, 당뇨병 및 심장 문제에 대한 처방약 복용, 규칙적인 운동 외에도 건강한 식단을 섭취하면 당뇨병 과 심장 건강을 관리하는 데 도움이 될 수 있습니다.

 

당뇨병과 심장 건강을 위한 균형 잡힌 식단

당뇨병 환자를 위한 특정 식단은 없지만 지중해식 식단 과 유사한 전반적인 균형 잡힌 식단은 혈당을 건강한 범위 내로 유지하는 데 도움이 될 수 있습니다.

 

 

 


실제로 2013년 뉴잉글랜드 의학 저널(New England Journal of Medicine) 에 발표된 연구에서 연구자들은 일부 당뇨병 환자를 포함하여 심장병 위험이 높은 사람들이 지중해 식단을 따랐을 때 뇌졸중이나 심혈관계 사망 위험이 30% 감소했음을 발견했습니다. 


저지방 식단을 따랐던 유사한 그룹과 비교했을 때 퍼센트. 지중해 식단을 따르는 사람들은 올리브 오일과 견과류를 포함했지만 저지방 식단을 따르는 사람들은 그렇지 않았습니다. 


결과는 지중해 식단이 혈압, 체중, 인슐린 감수성, 콜레스테롤 및 염증에 유리한 영향을 미쳤다는 것을 보여주었습니다.

당뇨병과 심장 건강을 관리할 때 다음 식이 지침을 염두에 둘 것을 권장합니다.

 

  • 매일 5가지 이상의 과일과 채소를 섭취하십시오.
  • 통곡물 빵 및 통곡물 시리얼과 같은 대부분의 곡물을 통곡물로 섭취하십시오.
  • 매주 콩과 콩을 즐기십시오.
  • 견과류와 씨앗을 주변에 두어 끼니 사이에 간편하게 간식으로 드세요.
  • 대부분의 고기를 기름진 생선과 껍질 없는 가금류로 대체하십시오.
  • 매주 1~2회 고지방 붉은 육류 섭취를 목표로 하십시오.
  • 우유 한 잔, 요거트 또는 저지방 치즈와 같은 저지방 또는 무지방 유제품을 매일 2~3회 섭취하십시오.
  • 가공 식품, 육류 및 설탕이 첨가된 품목(구운 식품, 소다 및 기타 설탕 첨가 음료)을 제한하거나 피하십시오.

 

 

 

 

찾아야 할 심장 건강 식품

당뇨병과 심장 건강 모두에 가장 큰 이점을 얻는 데 있어 섬유질과 건강한 지방 이 풍부한 식품이 승자입니다. 특히 유익한 식품은 다음과 같습니다.


렌틸콩, 쪼개진 완두콩, 강낭콩과 같은 콩과 식물 은 수용성 섬유질이 풍부하여 당뇨병과 심장 건강에 좋습니다. "수용성 섬유질이 많은 음식은 혈액에서 콜레스테롤을 제거하고 천천히 설탕으로 분해하는 데 도움이 됩니다."


오트밀 콩류와 마찬가지로 오트밀은 수용성 섬유질이 풍부합니다. 과일과 채소에도 섬유질이 포함되어 있으므로 바나나와 같은 과일을 얇게 썰어 오트밀에 첨가해 보세요.


연어, 정어리, 참치와 같이 지방이 많거나 기름기가 많은 생선 이러한 생선에는 신체의 염증을 줄이는 데 도움이 되는 불포화 지방산의 일종인 오메가-3 지방산이 많습니다.


아마씨 아마 식물에서 추출한 이 유형의 씨앗은 섬유질과 오메가-3 지방산의 일종인 알파-리놀렌산이 풍부합니다. 아마씨는 생선을 좋아하지 않는 경우 오메가-3를 섭취하는 좋은 방법이 될 수 있습니다. 그러나 아마씨를 식단에 추가하기 전에 의사와 확인하는 것이 가장 좋습니다. 

 

 

 


볼티모어의 메릴랜드 대학 의료 센터에 따르면 인슐린과 같은 당뇨병 약물에 영향을 미칠 수 있기 때문입니다.

호두, 아몬드, 마카다미아 너트 일반적으로 견과류에는 단백질이 풍부하며 이러한 특정 견과류에는 나쁜 콜레스테롤 수치를 낮추는 데 도움이 되는 오메가-3 지방산과 불포화 지방도 풍부합니다. 그러나 견과류는 칼로리가 높기 때문에 소량만 섭취해야 합니다.


아보카도 토스트에 아보카도를 얹는 것이 요즘 유행일 수 있지만 이 과일의 건강상의 이점은 오랫동안 알려져 왔습니다. 

아보카도 에는 섬유질과 건강한 지방, 비타민과 미네랄이 포함되어 있습니다. 2013년 식품 과학 및 영양학의 비판적 리뷰(Critical Reviews in Food Science and Nutrition) 에 발표된 연구 에 따르면 아보카도는 견과류와 비슷한 심장 건강 이점이 있지만 칼로리는 절반도 되지 않습니다.


딸기 블루베리 와 딸기는 당신의 단 것을 만족 시킬 뿐만 아니라 심장에도 도움이 될 수 있습니다. 2013년 Circulation 에 발표된 연구에 따르면 매주 3인분 이상의 블루베리와 딸기를 먹은 여성은 심장마비 위험이 32% 낮아졌습니다.

 

 

 


올리브유, 식물성 기름, 카놀라유 이러한 유형의 기름으로 요리하면 건강한 지방 섭취를 늘릴 수 있습니다. 그들은 단일 불포화 지방과 다중 불포화 지방이 풍부하여 콜레스테롤을 줄이는 데 도움이 될 수 있습니다.


이러한 건강 식품으로 채우고 건강식 가이드라인을 따라 과일과 채소를 충분히 섭취하면 건강을 개선하는 동시에 더 만족감을 느낄 수 있습니다. 심장 건강에 좋은 음식은 전반적인 혈당을 낮추는 데 도움이 될 수 있습니다. 


식물성 식품이 풍부한 식단도 혈압을 조절하는 데 도움이 될 수 있습니다.

 

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※ 면책 조항 : 이 포스팅에 언급된 팁과 제안은 일반적인 정보 제공만을 목적으로 하며, 전문적인 의학적 조언으로 해석되어서는 안 됩니다. 의학적 문제에 대해 특정 질문이 있는 경우, 항상 의사나 전문 의료 서비스 제공자와 상담하십시오.


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